Rezept - Brioche Brötchen mit Vollkorn & Kokosblütenzucker

Habt ihr Lust zu backen?


Wie wäre es denn mal mit Brioche Brötchen... an einem Sonntag Morgen, frisch und warm direkt aus dem Ofen... mhhh ... und ehrlich, die Arbeit ist es wert!!!

Ich kaufe schon seit Monaten keine fertigen Brötchen und auch kein fertiges Brot mehr. Es wird ausschließlich Zuhause gebacken. Bisher bin ich noch bei Hefeteig, ich mag ihn einfach... sein Geruch und zu sehen, wenn er aufgeht, natürlich letztlich das fertige Produkt.

Und wenn man selber die Zutaten mischt, weiß man auch genau, was darin enthalten ist. Zudem kann man versuchen Dinge auszutauschen, neue Varianten zu erstellen... nur Mut!!!

Meine Variante ist durch Rezepte von zwei Blogs entstanden, vielleicht habt ihr Lust dort mal vorbei zu schauen:
♥ Carrots for Claire und ♥Französich Kochen

Wer nun auf den Geschmack gekommen ist, kann jetzt loslegen ... so sind meine Brötchen entstanden:

Zutaten:

250g Dinkel Mehl hell (bekommt man in jedem Supermarkt)
210g Emmer Vollkorn Mehl (oder Dinkel Vollkron, gibt es im Bioladen und bei DM)
40 g Lupinen Mehl (Bioladen)
1 Ei
1 Prise Salz
1 Handvoll gehackte Walnüsse (wenn man möchte)
60g Butter (oder Kokosfett, z.B. Rapunzel nativ, mild)
150 ml Milch
100 ml Sahne
100g Kokosblütenzucker (oder mehr)
1 Würfel Hefe

 So geht´s:
Zuerst füge alle Mehle, Salz und das Ei in eine große Rührschüssel.

In einem Topf erwärmst Du die Milch, zusammen mit der Sahne, dem Zucker und der Hefe - ACHTUNG: die Mischung darf nur lauwarm sein (nicht heiß, denn sonst überlegt das die Hefe nicht).

Im nächsten Schritt schüttest Du die lauwarme flüssige Mischung in die Rührschüssel und knetest den Teig mindestens 5 Minuten lang. Am besten geht das natürlich mit einer Küchenmaschine - ich habe die MUM 5 von Bosch - aber die Knethaken vom Handrührgerät tun es auch. Wer per Hand kneten möchte, sollte ca. 10 Minuten Zeit einplanen.
Zum Schluss gibst Du die Butter (od. das Kokosfett) in kleinen Flöcken dazu und verarbeitest sie mit.
Sollte der Teig zu feucht sein, gib noch etwas Mehl hinzu. Ist der Teig zu fest, kannst Du noch etwas Milch hinzufügen.

Jetzt braucht der Teig eine Ruhepause, damit die Hefe arbeiten kann. Decke dazu die Schüssel mit einem sauberen Tuch ab und suche dafür einen warmen (aber nicht heißen) Platz ohne Zugluft aus.
Nach 30-60 Minuten sollte der Teig schön aufgegangen sein.

Jetzt kann schon mal der Ofen vorgeheizt werden - 180°C Umluft. In den unteren Einschub des Backofens kommt das tiefe Backblech mit ca. 1 Liter Wasser. Vorsicht beim Öffnen ... der Wasserdampf ist sehr heiß!

Den Teig knetest Du nun noch einmal kurz mit den Händen durch und formst Kugel, aus denen dann die Brötchen werden. Setze sie auf ein Blech (mit Backpapier bei einem "normalen" Backblech). Ich habe mir vor einer Zeit von Staedler ein Lochbackblech gekauft - das ist genial, denn durch die kleinen Löcher steigt der Wasserdampf besser durch das Gebäck und macht alles schön saftig. Daher benutze ich kein Backpapier mehr, sondern tupfe die Unterseiten der Brötchen Rohlinge in etwas Mehl.
Solange der Ofen vorheizt, können die Brötchen auf dem Blech noch einmal gehen - dazu wieder mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort stellen.

Ist der Ofen heiß genug? Dann kann man jetzt noch die Brötchen oben einritzen oder mit einem Brötchen-Stempel verzieren (daher die schöne Musterung auf meinen Brötchen). Den habe ich auch von Staedler gekauft, es gibt da verschiedene Muster. Wer einen Apfelschneider hat, kann es auch damit versuchen (ein cooler Tipp von Vicky).

Nach ca. 15 Minuten (je nach Ofen) sind die Brioche Brötchen fertig - mhhhh! Am besten schmecken sie natürlich noch warm!!! Bei uns verschwinden dann auch immer schon gleich welche ;o)

Wer gerade nicht so auf dem Healty Trip ist, kann die Brötchen auch mit hellem Mehl backen - aber ihr tut Euch was Gutes, wenn Ihr einen Teil vom Mehl durch Vollkorn Mehle ersetzt. Satt Kokosblüten Zucker kann man auch Xucker oder Reissirup benutzen (ich habe bei diesen Brötchen eine Mischung aller drei Sorten gewählt). Man könnte auch normalen Zucker benutzen ... aber, mal ehrlich, das tut dem Körper nicht gut!!! Es gibt so viele Alternativen, die trotzdem lecker sind!!! Und wer es ein bisschen süßer mag, nimmt eben etwas mehr von den Alternativen.

Vegan geht´s natürlich auch: Statt Butter nimmt man dann Kokosfett, die Milch & Sahne kann durch pflanzliche Alternativen erstezt werden und das Ei kann weg gelassen werden oder man nimmt z.B. einen EL Sojamehl (oder macht ein Leinsamen-Ei / fragt mal Google) .... die meisten Veganer kennen da bestimmt noch viel mehr Alternativen.

Und nun ... wann gibt es bei euch Brioche Brötchen??? Am Sonntag zum frühstück, warm aus dem Ofen?

Wer mag, kann z.B. ein paar Walnüsse - klein gehackt - dem Teig zufügen, sehr lecker kann ich euch sagen.

Habt einen tollen Tag!

Eure Imme♥

PS: Ein kleiner Tipp zum Emmer... in ganzen Körner kaufe ich ihn im Bioladen und mahle ihn mit einem Hochleistungsmixer (Bianco Puro). Wenn es aber mal schnell gehen muss, greife ich gerne auf das Emmer Vollkornmehr von DM zurück.

 




1 Kommentar

Vicky hat gesagt…

Hmmm, die sehen aber sehr lecker aus.